Тенесор Семидан

Одной из самых противоречивых фигур в истории канарского архипелага является Тенесор Семидан (впоследствии — Фернандо Гуанартеме).

Последний правитель гуанчей, вокруг деятельности которого и доныне не утихают жаркие дебаты. Ломают копья в надежде навязать свою точку зрения сторонники и противники испанской колонизации, а также исторические мужи двух канарских островов. На всем архипелаге наверное нет ни одного человека, который бы четко не обозначил позицию по отношению к этой ключевой исторической фигуре. О событиях давно минувших дней почему-то любят поразмышлять в сослагательном наклонении, хотя его так не терпит история.

Тенесор Семидан родился предположительно в 1420 году на острове Гран Канария. К моменту вторжения на архипелаг испанской короны остров Тамаран (древнее название Гран Канарии) был поделен на две части, одну из которых и возглавлял Тенесор (вторую – Дорамас). В 1478 году в период усиления испанской экспансии Алонсо Фернандес де Луго (впоследствии – первый губернатор Тенерифе и Ла Пальмы) высадился на остров с целью подавить сопротивление гуанчей. Тенесор Семидан был отправлен в Испанию, где принял крещение под именем Фернандо Гуанартеме (гуанартеме – племенной король гуанчей), чтобы в 1482 вернувшись на Гран Канарию, стать верным союзником испанцев. После покорения Гран Канарии Фернандо Гуанартеме оказывал активное дипломатическое содействие в завоевании Тенерифе. Останки последнего короля гуанчей захоронены здесь же, в одной из часовень бывшей столицы острова – Ла Лагуне. Хотя и этот факт современные историки подвергают сомнению.

Отступник и трус для одних, талантливый дипломат и миротворец для других — Фернандо Гуанартеме оставил неоднозначный след в истории. Его защитники в один голос утверждают, что путь по возможности бескровной испанской колонизации, которой придерживался Король Фернандо, был наилучшим выходом для отсталых племен гуанчей, ведь на момент завоевания у них не было даже собственного флота. Утверждается также и то, что канарским островам ни при каких обстоятельствах не было возможности сохранить свою независимость. Свято место пусто не бывает, и на месте испанцев могли оказаться португальцы или марокканцы.

Останки короля гуанчей не дают покоя современникам и в наши дни. Впервые развернутая на Гран Канарии еще в 1970 году кампания по возвращению захороненных на Тенерифе останков, кажется, вновь набирает обороты. Институт Исторических Исследований Гран Канарии прилагает все усилия для получения доступа к захоронению. По этому вопросу достигнуты даже предварительные договоренности с Ватиканом. По последним данным, руководство города Ла Лагуна отказалось содействовать институту в этом начинании, припомнив неудачную попытку прошлого столетия.

Использование данного текстового материала на своем ресурсе разрешено только с указанием ссылки на http://canarian.eu.

Author: CANWeuZtY

Share This Post On