Хавьер Бардем

Среди знаменитых людей, родившихся на Гран Канарии, часто упоминают имя испанского актера Хавьера Бардема – новоиспеченного мужа Пенелопы Круз. Но задавшись целью узнать больше о времени, проведенном им на острове, я к своему удивлению обнаружила, что информации об этом факте сыскать практически невозможно. Равно как и об отце Хавьера – Карлосе Энсинасе. Недоумение отчасти рассеялось, когда выяснилось, что Хавьер Бардем покинул Лас Пальмас уже в трехлетнем возрасте, а именно в 1972 году.

Тогда мать актера Пилар Бардем (именитая испанская актриса) развелась с мужем после 11 лет сожительства и уехала в Мадрид. Хавьер был не единственным ребенком, родившимся в этом браке: кроме него у пары было еще трое детей, один из которых умер вскоре после рождения….

Почему же столь мало информации о человеке, который занимал весьма значительное место в семье Бардемов, ведь даже на вручении Оскара в 2008 году Хавьер горячо благодарил родню по материнской линии, но ни словом не обмолвился об отце?

Кажется, только однажды актер произнес со сцены прощальные слова, адресованные кровному родственнику. Это произошло в 1996-ом, месяцем спустя после того, как Карлос Энсинас умер в Мадридском госпитале от лейкемии.

Завесу тайны в 2005 году приоткрыла мать актера – Пилар Бардем, опубликовав свои мемуары.

Хосе Карлос Энсинас Доуссинак – студент экономики и потомок Ричарда Львиное Сердце ухаживал за 18-летней Пилар под песни Эдит Пиаф. Карлос «славился» неуживчивым характером: рабочие места менял как перчатки, объясняя уход из канарских компаний одинаковой причиной: «я достиг там потолка». В это время семья Карлоса достигала житейского «дна»: дважды их выселяли из квартир за неуплату. Первые годы жизни Хавьера оказались настоящим лихолетьем: дети голодали.

Но, как ни странно, развели супругов по разные стороны баррикад отнюдь не экономические трудности: в безотчетном терпении испанки несомненно делят пальму первенства с русскими женщинами. Причиной оказалась необузданная агрессия отца, которая к моменту развала далеко не образцовой ячейки общества перешла все границы. Брак закончился в «лучших» традициях альмодоваровских фильмов: стрельбою в дверь жены, отказавшейся пускать супруга на порог.

В следующий раз за оружие схватилась сама Пилар. Тогда, к счастью, пистолет оказался незаряжен. Карлос, который находился в долгосрочной командировке в Багдаде, обещал вернуть детей после рождества, но обещания своего не сдержал. Два месяца спустя он вернулся в Мадрид, где между бывшими супругами разыгралась очередная сцена, чуть не закончившаяся трагедией.

Бурные отношения Пилар и Карлоса, к счастью, не коснулись Хавьера Бардема в сознательной жизни. Причина, по которой о гран-канарском периоде своей жизни испанская кинозвезда предпочитает умалчивать, вышла на поверхность благодаря ресурсу http://www.elmundo.es/.

Использование данного текстового материала на своем ресурсе разрешено только с указанием ссылки на http://canarian.eu.

Author: CANWeuZtY

Share This Post On