Фестиваль Агаты Кристи в Пуэрто де ла Круз

Однажды мы уже вскользь упоминали о визите легендарной Агаты Кристи на Канарские острова, но обстоятельства этого посещения не раскрывались. Меж тем, связаны они с одним из самых таинственных эпизодов ее жизни, а именно 11-дневным исчезновением, которое взбудоражило в декабре 1926 года не только Англию, но и Америку! …

Известная детективщица провела на Канарах целый месяц: три недели на Тенерифе, и одну — на Гран Канарии. Она приехала сюда в поисках умиротворения: ряд событий, произошедших в личной жизни, здорово ударил по психическому здоровью писательницы. До сих пор достоверно неизвестно, что послужило истинной причиной ее странного бегства. Сама Агата утверждала, что это был внезапный приступ амнезии, последовавший за известием о неверности супруга. Специалисты же склоняются к мнению, что то была хорошо спланированная интрига в духе собственных романов. Факт остается фактом: пока британская полиция при содействии небезызвестного Конан Дойла ломала голову над местонахождением Агаты Кристи, сама писательница славно проводила время в одной из гостиниц английского Хэрроугейта. Загулявшему супругу в те дни пришлось несладко: ведь первое подозрение пало на него. Подробней об этой запутанной истории можно почитать тут, а я хотела бы остановиться на дальнейших событиях.

4 февраля 1927 года, в возрасте 36 лет Агата с дочкой Розалиндой и секретарем Шарлоттой прибыла на Тенерифе. Остановились они в городке Пуэрто де ла Круз, где одна из улиц по сей день носит имя писательницы. Считается, что здесь был закончен роман «Тайна голубого экспресса», с выходом которого закончилась и финансовая нестабильность автора (продавалась книга очень хорошо). Сама Агата роман недолюбливала: для нее он был неразрывно связан с одним из тяжелейших переживаний в жизни. Ведь незадолго до развода с супругом ей пришлось пережить еще и смерть матери…

Закончив роман, писательница решила провести еще одну неделю на островах, теперь уже просто предаваясь беззаботному отдыху. Выбор пал на белые пески Гран Канарии, и 27 февраля она покидает Тенерифе. О Лас Пальмасе она позже отзывалась как об идеальном месте для зимовки. Канарские зарисовки будут потом встречаться в разных произведениях автора, таких как «Таинственный мистер Кин» или «Компаньонка»:

» — Не знаю, знакомы ли вам Канарские острова, — начал доктор.
— Прекрасное, должно быть, место, — откликнулась Джейн Хелльер. — Это ведь где-то.., то ли в Южных морях, то ли в Средиземном море?
— Я был там проездом, когда направлялся в Южную Африку, — заметил полковник. — Пик Тенериф в лучах заката — поистине незабываемое зрелище.
— Да, только история, которую я хочу вам рассказать, случилась не там. Это «было на Гран-Канари. С тех пор прошло уже много лет. В ту пору пошатнувшееся здоровье заставило меня оставить практику в Лондоне и уехать за границу. Я обосновался в столице Гран-Канарии — Лас-Пальмасе, обзавелся клиентурой и в общем неплохо устроился. Мягкий климат, солнце круглый год, отличные пляжи — а я страсть как люблю поплавать — с каждым днем мне нравилось там все больше и больше. В Лас-Пальмас заходят суда со всего света, и я завел привычку каждое утро прогуливаться по пристани, причем, клянусь вам, испытывал при этом удовольствие ничуть не меньшее, чем представительницы прекрасного пола находят в посещении шляпных магазинов. Да, так вот: в Лас-Пальмас заходят суда со всего света. Иногда через час-другой они уже плывут дальше, иногда остаются в порту по несколько дней. В «Метрополе» — это крупнейший отель в городе — можно встретить путешественников со всех концов света. Даже те, кто направляются на расположенный по соседству Тенериф, считают своим долгом заглянуть на несколько дней в Лас-Пальмас…»

Начиная с 2007 года в городе Пуэрто де ла Круз на Тенерифе проводится Международный Фестиваль Агаты Кристи. Почетным гостем в 2007 был приглашен внук писательницы — Мэтью Причард. Фестиваль установили проводить раз в два года. Подробности на сайте http://www.agathachristie.es/ .

 

agata
Использование данного текстового материала на своем ресурсе разрешено только с указанием ссылки на http://canarian.eu.

Author: CANWeuZtY

Share This Post On