Кратер Bandama

BANDAMA1

В предпоследний день нашего путешествия решено было отправиться к одной из важнейших геологических достопримечательностей Гран Канарии — кратеру Бандама.


Кратер Бандама

Эта кальдера расположилась на пересечении трех муниципалитетов: Лас Пальмас де Гран Канария, Санта Бригида и Тельде. Из Лас Пальмаса менее чем за полчаса мы добрались туда автобусом номер 311.

Кратер Бандама

Как утверждают русские путеводители, Бандама является единственным в мире населенным кратером вулкана. Забегая вперед, скажу, что на дне его действительно была обнаружена некая постройка, а также мирно пасущиеся козы и ухоженный сад. Но вот испано- и англоязычные источники гласят, что кратер с некоторых пор стал необитаем.

Кратер Бандама

Название «Бандама» досталось по наследству от голландского коммерсанта Даниэля Ван Даме, который приобрел в 16 веке эти земли под виноградные плантации. Дела у предпринимателя шли весьма успешно: через некоторое время вино Монте-Лентискаль (Monte Lentiscal) cтало популярным за пределами острова. Упоминания о нем есть даже в произведениях Шекспира.

Кратер Бандама

Кратер соседствует с пиком Бандама, высота которого достигает 574 м над уровнем моря. На пике есть смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды, а в погожий денек можно разглядеть и Фуэртевентуру. Там же мы подобрали гигантскую 15-сантиметровую шишку, которая упала с одной из канарских сосен. Трофей был захвачен домой на радость ребенку.

Кратер Бандама

Глубина кратера достигает 220 метров, диаметр — километр. По времени спуск занимает около получаса. Мы не озаботились заранее подбором обуви, посему с любимыми балетками пришлось распрощаться в тот же день. Впрочем, факт огорчил меня несильно, ведь в чемодане освободилось место для двух новых пар босоножек! ))

Кратер Бандама

На дне кратера очень умиротворенно. Звенящая тишина, изредка прерываемая жужжанием насекомых. Склоны и дно кратера — это настоящий ботанический сад. Здесь растут оливковое и драконово дерево, пальмы, можжевельник… Флора Бандамы адаптировалась к длительным летним засухам и малому количеству зимних осадков.

Кратер Бандама

Разрушенное поселение, видимо принадлежавшее последним обитателям кратера. Подловила себя на мысли, что невольно ожидаю залетного мячика с соседних гольфовых полей. Но обошлось )

Кратер Бандама

На северной стороне кальдеры находится важное место археологических раскопок: Cueva de los Canarios или Пещера Канарцев, на стенах которой были обнаружены древние ливийско-берберские надписи (сейчас размещены в Канарском музее Лас-Пальмаса).

Кратер Бандама

Муниципалитет Санта-Бригида разработал специальный пеший маршрут для туристов, желающих ознакомиться с кратером поближе. Если вы отправляетесь на Гран Канарию, я бы рекомендовала занести это место в список обязательных посещений.

С возможностью публикации данного фотоматериала на Вашем медиа-ресурсе ознакомьтесь в разделе «Реклама».

Author: CANWeuZtY

Share This Post On