Музей Нестора, Гран Канария

galereja3

Главная причина, по которой Нестор Мартин Фернандез де ла Торре является центральной фигурой в канарской живописи, заключается в том, что он – единственный канарский художник, который будучи частью течений символизма в Европе, оставил после себя внушительную коллекцию работ.

Вооружившись картой, идем по набережной в поисках гостиницы «Санта-Каталина», рядом с которой и расположился Музей Нестора, а также Канарская деревня и Парк Дорамаса.

Во дворе локального яхт-клуба «Наутико» красуется грандиозное полотно:

В 1934 году Нестор решает осесть на Гран Канарии и подыскивает место для коллекции своих работ. Поколесив пару десятилетий по Европе (Барселона, Лондон, Париж), он возвращается на остров и начинает кампанию по реабилитации канарских традиций. К сожалению, времени у художника оставалось совсем мало: уже в 1938 году он умирает, оставив незаконченной серию картин под названием «Поэма о Земле». Грандиозный проект всей жизни художника «Поэма элементов», которую он хотел посвятить четырем стихиям: ветру, огню, воде и земле, успела воплотиться лишь в «Поэме об Атлантике» и частично – в «поэме о Земле». «Поэме об Атлантике» на первом этаже отведено овальное помещение. Только ради серии этих картин уже стоит посетить знаменитый музей.

Архитектурный ансамбль был спроектирован братом художника – Мигелем, одним из ведущих испанских архитекторов своего времени.

Фотографировать в музее запрещено, ну хоть в парке можно:

Вся живопись Нестора пронизана яркими красками и жизнелюбием. Здесь нет трагических сюжетов и драмы: так, в зале «Видения Гран Канарии» находятся совершенно медитативные картины о жизни и быте канарцев. Здесь отдыхает взгляд, а сам словно погружаешься в беззаботность и сиесту, льющуюся с полотен.

В 1939 году после смерти художника началась работа по реализации амбициозного проекта, призванного создать инфраструктуру для развития туризма в Лас Пальмасе. Проект положил начало стилю, известному в наши дни как неоканарский.

Канарская деревня:
А вход в парк предваряет этот скульптурный ансамбль:


С возможностью публикации данного фотоматериала на Вашем медиа-ресурсе ознакомьтесь в разделе «Реклама».

Author: CANWeuZtY

Share This Post On