Аренда автомобиля на Канарах

Blue car

Перед началом путешествия необходимо решить для себя вопрос: брать или не брать? Иными словами, насколько вам необходим личный автомобиль во время отпуска. Возможно, отказ сэкономит не только финансы, но и нервные клетки. Ведь отличное вождение на материке далеко не залог отличного вождения в горах. Поясню. Транспортная сеть на Канарах очень хороша развита, а проезд в раскрученные туристические места зачастую бесплатен!

car3

Вообщем, рекомендую не отметать с ходу этот вариант. Для тех, кого убедила, привожу ссылки на главных островных перевозчиков. Тут можно ознакомиться с маршрутами и расписаниями:

Titsa (Tenerife)

Global (Gran Canaria)

Intercity Bus (Lanzarote)

Tiadhe (Fuerteventura)

Нижеследуюший трактат предназначен для тех, кто не ищет легких путей. Итак, в путь!

Еще лелея мысли об отпуске определитесь: бронируете ли вы машину заранее онлайн, или берете на месте. Во втором случае вы, скорее всего, будете ограничены в выборе, а следовательно, и в цене. При самом неблагополучном исходе может случиться так, что в прокатной конторе вообще не окажется автомобилей — да, и такое случается! Забегая вперед, скажу, что трафик на Канарах весьма плотный.

Motorway

Для возжелавших забронировать машину привожу список прокатных контор, которые выдают заветные ключики в аэропортах Тенерифе и Гран Канарии:

Avis Goldcar Hertz Top Car Europcar Cicar

Если вы решились прокатиться по нескольким островам, в онлайн бронировании укажите начальный пункт (в 99% случаев это будет аэропорт прибытия) и пункт сдачи автомобиля. Переправа между островами — паромная. Два основных перевозчика на Канарах: Armas (который плывет помедленнее) и Fred Olsen (тот, что побыстрее).

Какой автомобиль брать?

Следующий вопрос, к которому рекомендую подойти со всей ответственностью: собственно, какой автомобиль выбрать? Да, для канарцев так вопрос не стоит — те умудряются забраться в горы на таких колымагах, что только диву даешься.

car7

Первое, что бросается в глаза при более пристальном взгляде на локальный автопарк — засилье малолитражек. Но это вопрос не одной только экономии. Это еще и вопрос парковки, коей на Канарах ощущается хроническая нехватка, а также вопрос маневренности и проходимости по узким извилистым улочкам.

car9

При выборе малолитражек советую поглядывать на мощность и объем двигателя. Все таки, с 1.4 тяжеловато забираться на крутой серпантин, лучше выбирать машину помощнее. Наличие кондиционера даже не обсуждается ) И раз уж речь зашла о солнце, вот вам полезный совет. Выходя из машины, накиньте на руль полотенце. На сиденье, кстати, тоже не помешает. Те, кому приходилось возвращаться через час-другой в раскаленный автомобиль, поймут о чем речь.

car6

Парковка

Канарские острова — регион перенаселенный. Плотность населения здесь довольно высока: 283 чел/км2. И это не упоминая огромного количества туристов — ведь туриндустрия является локомотивной отраслью для этой отдаленной испанской автономии. К чему я веду? Автомобилей на Канарах ОЧЕНЬ много, что создает определенные трудности с парковкой.

car10

Просто примите к сведению, что прибыв в пункт назначения, парковочное место придется поискать. Между прочим, отличная бизнес-идея, которая здесь просто обречена на успех: организация парковки в местах туристических скоплений. Приятный бонус для приезжающих на Тенерифе: платных парковочных зон здесь гораздо меньше, чем на Гран Канарии. При известной доле сноровки вам удасться припарковать свое авто бесплатно даже в центре столичного Санта-Круза! У торгового центра El Corte Ingles, например. В столице Гран-Канарии — Лас Пальмасе такой трюк практически обречен на провал. В районе знаменитого пляжа Las Canteras платной парковкой опутаны все улицы в радиусе километра. Однако, и здесь можно найти свои лазейки. Ближе к порту, в сторону полуострова La Isleta, начинается бесплатная зона парковки. Но этот совет подойдет только любителям длинных пеших прогулок. )

Карта vs навигатор

Советую прихватить и то, и другое. Навигатор сослужит вам отличную службу в городах, в то время как карта окажется незаменимым советчиком на горных дорогах.

car4

Главная особенность канарского городского движения: узкие улочки и, как следствие, односторонние дороги. Приехав в пункт назначения по одному пути, выбираться придется, скорей всего, уже по другому. Поэтому смело включайте в городах навигатор, он здесь действительно необходим. На горных дорогах с навигатором может начаться светопредставление.

car14

Прежде чем слепо довериться электронному девайсу, лучше оценить весь маршрут по карте. Иногда разумней промчаться на 20 км больше с ветерком по скоростной трассе, чем ползти по более короткому серпантинному маршруту.

car8

По собственному опыту, в горах навигатор периодически норовит свернуть вас с протоптанного шоссе на подозрительные улочки.

Манера вождения

У канарцев своеобразная, хотя россиян, скорей всего, не удивит. Канарцы — далеко не ярые поборники скоростных режимов, и дистанцию соблюдать совсем не любят.

Перестраивающаяся перед самым носом машина — обычное зрелище. Несмотря на это, манеру вождения все таки можно назвать дружелюбной. Вас обязательно пропустят в свой ряд и вслед сигналить не будут.

car13

Бензин

Бензин тут относительно дешев, хотя еще пару лет назад стоил на 20 евроцентов меньше. Сейчас литр 95ого обойдется в 1.10. Пока все еще дешевле, чем на материке )

car11

(с) canarian.eu

С возможностью публикации данного фотоматериала на Вашем медиа-ресурсе ознакомьтесь в разделе «Реклама».

 

Author: CANWeuZtY

Share This Post On