Канарская сосна

P

Канарская сосна или по-научному «Pinus canariensis» — удивительное хвойное дерево, родиной которого являются Канары. Из семи островов только на Лансароте и Фуэртевентуре вы не встретите это чудо природы.

DSC_0516_site

Стоит отметить, что на соседней с Тенерифе Ла Гомере канарская сосна является искусственным насаждением. Таким образом, с незапамятных времен уникальное растение произрастало только на Ла Пальме, Гран Канарии, Тенерифе и Эль Йерро.

car6

 Чем уникальна канарская сосна? Ну, во-первых, лишь благодаря ей на островах есть пресная вода! Произрастая на высотах от тысячи метров, хвойное дерево конденсирует на своих иглах влагу из облаков, а потом через корневую систему выпускает её в подземные источники.

DSC_0318_site

Чтобы понять, насколько ценным деревом для местных жителей является Pinus canariensis, упомянем следующий факт: за срубку одной сосенки частному лицу грозит штраф в 6000 евро!

DSC_0515_site

Умение конденсировать влагу из облаков – не единственное уникальное свойство канарской сосны. Её поразительная способность к регенерации после лесных пожаров, а также редкая прочность древесины являются отличительными свойствами хвойного дерева.

DSC_0530_site

Канарская сосна способна выживать в экстремальных условиях: при высоких и низких температурах, под палящими лучами солнца и в снежную погоду. Это – настоящий высокогорный стоик.

!!_DSC_0389_site

В летнее время, когда температуры на островах зашкаливают за 30 градусов, тут нередки лесные пожары. Одни из последних: гран-канарский пожар 2007 года, а также огонь, бушевавший в лесах Тенерифе и Ла Гомеры в августе 2012. Несмотря на удручающий вид сразу после тушения, на сгоревших практически дотла стволах канарских сосен очень быстро появляются молодые веточки, и дерево обретает новую жизнь.

P

Кстати, именно по этой причине саженцы канарской сосны выбрали для восстановления хвойных лесов на горных склонах южной Европы.

DSC_0295_site

Без уникальных свойств канарской сосны не сохранились бы до наших дней практически в первозданном виде такие памятники архитектуры как Casa de los Balcones в La Orotava или Собор La Cathedral в древней столице Тенерифе – Ла Лагуне.

C незапамятных времен канарская сосна ценилась и за свои лечебные свойства, ее древесина широко применялась в строительстве, а её иглами набивали матрасы.

DSC_0027_site

(c) canarian.eu

Использование данного текстового материала на своем ресурсе разрешено только с указанием ссылки на http://canarian.eu.

Author: CANWeuZtY

Share This Post On