Санта Круз де Тенерифе

waves3_site

В 2012 году британская газета «The Guardian» включила столичный Санта-Круз-де-Тенерифе в список городов, наилучших для проживания.

Расположившийся на северо-востоке острова Тенерифе столичный Санта-Круз находится в 210 километрах от побережья северо-западной Африки.  В промежуток между 1833 и 1927 годами Санта Круз был единственной столицей Канарских островов. Сейчас этот статус он делит попеременно с Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

Население города — более 200 000 человек. Туристов здесь не так много, как на южном побережье острова, но для определенной категории тоже представляет интерес. Парой слов, чем же может привлечь столица искушенных югом туристов? Конечно же, шоппингом, пляжем, музеями!

Многочисленные торговые центры можно найти в самом сердце столицы:

sc1

А это — знаменитый искусственный пляж Las Teresitas с золотистым песком, привезенным сюда из пустыни Сахара. Туристы, берущие в аренду автомобиль, считают своим долгом прокатиться до Лас Тереситас:

teresitas1

Есть здесь  и свои высотные здания. Небоскребы Санта Круза (Torres de Santa Cruz) – башни-близнецы, построенные в 2006 году, являлись самыми высокими жилыми зданиями в Испании вплоть до 2010 года.

sc3

Невероятно, но факт: в Санта-Крузе есть трамвайная линия протяженностью 13 км. Соединяет она нынешнюю столицу острова с древней, которой вплоть до 18 века являлась соседняя Ла Лагуна:

S

Прокатиться на канарском трамвайчике с возможностью посетить оба города — отличная идея для познавательного времяпрепровождения:

sc12

Вот мы и добрались до визитной карточки города — Аудитории Тенерифе. Здание является работой испанского архитектора Сантьяго Калатравы, выполненном в форме парусной лодки. Здание узнаваемо и сразу же после постройки стало символом Санта-Круза:

sc6

Интересная традиция — рисовать портреты мировых звезд на прибрежных валунах. Горожане только рады такому соседству, удобно располагаются рядом с артистами мировой величины:

sc5

Форт «Черная Крепость” (Castillo Negro) находится в непосредственной близости от знаменитой аудитории Тенерифе. В свое время он сыграл важную роль в отражении многочисленных пиратских атак и являлся второй по значимости крепостью в Санта-Крузе. Ежегодно в июле здесь проводят реконструкцию «Битвы 25 июля», когда британский адмирал Горацио Нельсон тщетно пытался взять неприступную крепость.

sc4

Тут же, неподалеку расположился порт, который стоит отдельного упоминания.

Порт Санта-Круз-де-Тенерифе является одним из самых загруженных в Испании. Он успешно развивается в трех направлениях: пассажироперевозки, грузоперевозки и прием круизных лайнеров, следующих по направлению Европа – Карибы. После разрушения порта Гарачико в результате извержения вулкана (18 век) порт Санта Круза стал значимым портом Атлантики и Канарских островов. Он является важнейшим хабом на пересечении европейских, американских и африканских морских путей.

sc7

Малоизвестный факт из промышленной истории Испании: первый нефтеперерабатывающий завод начал функционировать в 1930 году здесь, в Санта-Крузе. Свою деятельность он продолжает и по сей день:

sc2

Из порта вернемся в центр города. Площадь Испании (Plaza de Espana) – крупнейшая площадь Санта-Круз-де-Тенерифе и Канарских островов. Расположилась недалеко от Аудитории Тенерифе. В центре площади находится искусственное озеро  — плод творения швейцарских архитекторов Herzog и Meuron.

Здесь, на площади, проходят ежегодные карнавальные мероприятия:

sc14

Центральный элемент площади  — монумент павшим в испанской Гражданской войне 1939 года:

sc13

Тут же, неподалеку, можно найти здание Музея Природы и Человека. Главной достопримечательностью музея является коллекция мумифицированных Гуанчей – древних жителей островов. Музей расположился в историческом здании, построенном в стиле неоклассики. С 1745 года оно служило в качестве госпиталя.

sc10

Церковь Непорочного Зачатия (Iglesia de la Concepcion) была основана в 1500 году конкистадором Фернандесом де Луго. Здесь до сих пор хранится важнейшая реликвия города – святое деревянное распятие, в честь которого был назван Санта-Круз-де-Тенерифе. Хотя храм возводился очень медленно — аж в течение двух веков — зданию свойственно удивительное единство стиля.

sc8

Популярная улочка Calle Antonio Dominguez Alfonso раскинулась по соседству с церковью  Непорочного Зачатия. Здесь можно посидеть в одном из уличных ресторанчиков, а также лицезреть головные офисы некоторых популярных карнавальных команд – мургас:

sc9

Использование данного текстового материала на своем ресурсе разрешено только с указанием ссылки на http://canarian.eu.

[/learn_more]

Ознакомиться с вариантами размещения в столице Тенерифе можно здесь.

Author: CANWeuZtY

Share This Post On