Тейде

Тейде Тенерифе

Знакомство с Тейде

Вершина Тейде является визитной карточкой канарского острова Тенерифе. Без преувеличения можно сказать, что изображение снежной шапки вулкана является наиболее узнаваемым символом Канар. Его высота составляет 3718 метров – это самая высокая точка Испании, да и всей Атлантики. Вулкан остается активным даже в наши дни, его последнее извержение произошло в 1909 году. Поднявшись выше канатной дороги, вы сможете убедиться в этом воочию: теплые камни и пар из-под земли – не редкость на этих высотах.

Вулкан и окрестности представляют собой Национальный Парк Тейде общей площадью в 18,900 гектаров.

Национальный парк Тейде

В 2007 году национальный парк на канарском острове Тенерифе был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тейде является одним из самых посещаемых национальных парков мира: на данный момент здесь побывало уже более 3 миллионов человек!

Легенда о Тейде

Легенда восходит к периоду испанской колонизации, а именно – к 1495 году. Местные жители Тенерифе – гуанчи называли вулкан Эчейде (Echeyde).

Канделария Тенерифе

Согласно древней истории Эчейде служил пристанищем для могущественной демонической сущности. Тейде являлась священной горой для гуанчей, неким подобием Олимпа. Гуайота (дьявол) похитил бога света и заточил его внутри вулкана, повергнув мир в темноту.

Пик Тейде

Тогда гуанчи Тенерифе обратились к верховному божеству Ачаману (Achaman) за помощью. Ачаман освободил бога света, а в кратер вулкана заточил Гуайоту. С тех пор дьявол остается запертым внутри Тейде. Во время извержения вулкана гуанчи зажигали факелы, чтобы отпугивать Гуайоту. Демон часто предстает в образе черной собаки в окружении нечистой силы.

Немного истории

Одно из самых разрушительных извержений на Тенерифе произошло в 1706 году, когда под слоем раскаленной лавы был практически похоронен древний порт Гарачико.

Гарачико Тенерифе

К счастью, лава сползала с гор медленно, и люди успели укрыться в безопасных местах. Но вот самому Гарачико так и не суждено было оправиться: порт перенесли в Пуэрто-де-ла-Круз, а город из процветающего превратился в провинциальный.

Интересно, что еще в 1492 году Христофор Колумб писал об огне над долиной Оротава, когда плыл мимо острова Тенерифе в Новый Свет. Данное свидетельство было расценено как возможное извержение, которое действительно имело место в то время, но не над долиной Оротава, а чуть далее.

Флора и геология

На богатой минералами почве в национальном парке Тейде произрастают удивительные эндемики. Такие, например, как канарская сосна, облюбовавшая высоты от 1000 до 2100 метров над уровнем моря.

канарская сосна

Местная флора удивительным образом приспособилась к соседству с вулканом: не страшны ей ни палящие солнечные лучи, ни перепады температур, ни отсутствие влаги.

Малоизвестный факт о Тейде: здешние геологические формирования во многом сходны с марсианскими. По этой причине вулкан Тенерифе является объектом пристального изучения для ученых мужей со всего света.

тейде

Памятка туриста

Поскольку Тейде является одной из важнейших достопримечательностей Тенерифе, экскурсию в национальный парк вы с вероятностью в 99% найдете в своем отеле или близлежащем туристическом агентстве. Другой вариант – отправиться в горы самостоятельно на арендованном автомобиле.

авто на Канарах

В этом случае вы сможете отклониться от протоптанных туристических троп и увидеть чуточку больше!

В окрестностях вулкана есть небольшой отель и часовня. Канатная дорога поднимет вас на высоту в 3,555 метров, всё путешествие займет 8 минут.

Канатная дорога на Тейде

Для тех, кому этого покажется недостаточным, есть возможность двухчасового восхождения на самую верхушку Тейде. Перед подъемом обязательно получите разрешение здесь, без него пешее восхождение к пику запрещено.

Отзывы туристов, уже побывавших в этом удивительном месте, вы сможете прочесть в нашем жж-сообществе.

Memories of Tenerife

(с) canarian.eu

Использование данного текстового материала на своем ресурсе разрешено только с указанием ссылки на http://canarian.eu.

Author: CANWeuZtY

Share This Post On